Главная > Кредиты и строительство > Кто заплатит за безнал

Кто заплатит за безнал

31 Января 2012

 

Минфин может ввести ограничение на наличные денежные расчеты в стране

В четверг на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин России «не исключает введения законодательных ограничений на наличные денежные расчеты в стране».

По словам Антона Силуанова, доля наличных денег в России – 25%, это значительно больше, чем в развивающихся (15%) и развитых (7-10%) государствах, и такое положение дел способствует функционированию теневой экономики.

Тема снижения наличного оборота при помощи законодательных мер поднимается уже не в первый раз. Летом 2011 года председатель правления Сбербанка Герман Греф уже делал аналогичные предложения (об этом писал «Эксперт Online»).

Тогда он предлагал комплекс мер для «исправления ситуации» с обременительной для банков наличностью. Предлагалось изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей), с помощью законодательства нужно обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня – например, с годовой выручкой от 400 млн рублей. Результатом этих действий должно было стать сокращение издержек на оборот наличных на четверть – до 0,8% ВВП.

Силуанов видит в «войне с наличностью» дополнительные возможности и для налогообложения: «Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги, – сказал министр. – Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле».

При этом не секрет, что большинство российских автодилеров не принимают к оплате банковские карты по вполне объективным для них причинам – из-за необходимости платить комиссию за транзакции.

«Делать крупную покупку и платить за нее наличными для Европы – странность, – комментирует заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института им. Е.Т. Гайдара Павел Трунин. – В России эта странность повсеместна. Для того чтобы заплатить за новую машину или квартиру, люди снимают наличность в банке и с чемоданом денег едут к автодилеру или в агентство недвижимости».

Однако ответственность за высокую комиссию за транзакции по банковским картам лежит не только на наших банках. По словам Трунина, комиссия международных платежных систем Visa и MasterCard в России выше, чем в других странах, – примерно раза в полтора.

Трунин допускает, что высокая комиссия может происходить как раз из-за низкой степени проникновения банковских услуг в нашей стране. «Возможно, эффект масштаба при увеличении числа операций по картам в дальнейшем может снизить комиссию», – считает он.

Заместитель генерального директора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова считает, что это предложение «крайне несвоевременно и почва для него совершенно не подготовлена».

«Вы представьте пенсионерку из какого-нибудь поселка с банковской картой, например, в сельмаге», – аргументирует Борзова.

«В отличие от России, в США с низкой долей наличной денежной массы в обороте уроки финансовой грамотности вводят чуть ли не с младших классов», – поддерживает ее Трунин. Действительно, родители одного из учеников младшей школы Нью-Йорка рассказали «Эксперту Online», что первый учебный день в школе их класс провел в банке, где шестилетних детей учили пользоваться банковской картой.

«По данным Банка России, совокупный индекс обеспеченности регионов банковскими услугами во всех федеральных округах, кроме Центрального (1,4) и Северо-Западного (1,0), находится на низком уровне (0,5-0,8), – приводит данные аналитик банка „Хоум Кредит” Станислав Дужинский. – В среднем по России этот показатель равен 1». По его мнению, в условиях недостаточной институциональной обеспеченности и низкого доверия россиян к банкам введение правовых норм, резко ограничивающих оборот наличной денежной массы, может привести к довольно непредсказуемым социальным последствиям.

Но при этом аналитики сходятся во мнении, что сокращение наличности в обороте – это все-таки благоприятная тенденция для экономики, так как это увеличивает доступность средств для банковской системы и создает ресурс для долгосрочных инвестиций, повышает прозрачность экономики, увеличивает собираемость налогов. Несогласие вызывают только методы, которыми собирается пользоваться Минфин.

«Начинать надо, безусловно, не с запретов. В Европе и США нет законодательных запретов, но есть стимулы», – считает Трунин.

Дужинский – тоже сторонник стимулирующих методов. «Лучше проводить политику, направленную на повышение степени проникновения банковских услуг и финансовой грамотности населения, создавая тем самым почву для естественного сокращения оборота наличных денежных средств», – уверен он.

Возможно, с повышением финансовой грамотности населения сработает и «эффект масштаба», о котором говорил Трунин, – международные платежные системы снизят комиссию за транзакции для российских пользователей и автомобили наконец-то начнут продавать по безналу.

http://expert.ru/2012/01/20/kto-zaplatit-za-beznal/?n=171