Главная > Советы мастера > Строительство бани от мастера. Часть I
аэрофлот проверить электронный билет

Строительство бани от мастера. Часть I

20 Декабря 2011

 

Инструкции по строительству бани от мастера

Часть I

Строительство бани начинается с проекта (если услышите иное, например, с внесения аванса – стоит задуматься). Именно в проекте бани определяются все существенные детали.

Итак, фундамент и пол. Необязательно лента; более того, столбчатый и дешевле и улучшает проветриваемость пола в любое время года (здесь и далее речь идет об обычных банях для обычных людей, бани-замки на рублевке могут располагаться хоть на базальтовых материковых плитах). Вентиляция пола важна и обеспечивает просушивание досок, поэтому на черновой пол вразбежку, кладут влаговетроизолятор (руберойд, пергамин и т.д. – по вкусу), затем – теплоизолятор (любые ваты или плиты), сверху теплоизолятор можно закрыть, а можно и не закрывать влагоизоляторами. Далее, собственно пол бани из хорошей шпунтованной доски. В нашем случае пол не предназначен для протечек, после обливания водой, для этого – помывочное отделение изолированно от парной, отдыха и раздевалки. (Раньше в колхозах бани делали с одним отделением, где парились и мылись. Пол имел нарочито большие щели, куда и стекала вода. Под полом устраивали из ворованного в колхозе бетона нечто вроде большого бетонного лотка со сливом. Пол был постоянно влажным, поражался грибком, вода и мыло начисто не удалялись из-под пола. Оно вам надо?).

Стены. Можно нарубить бревен или брусьев. По-сути – это понты, особенно если это осиновое бревно с диаметром полметра (такое бывает!). Сруб требует особой дисциплины рубки и сборки, ОБЯЗАТЕЛЬНО – выстаивается с крышей, словом, опять нужны профи, им нужно платить, они капризны, их мало и живут далеко от Москвы.

А вот каркас делается самостоятельно (гвоздь, конечно, нужно уметь забить). Внутри парилки и снаружи – что душе угодно: вагонка, имитация, блокхауз и т.д. Внутри стены – важно! От обивки парной, внутрь стены: воздушный зазор, 20-25 мм., затем - алюминиевая фольга (можно использовать новейшие заменители, но с проверкой на экологичность при нагреве), опять зазор, получаемый за счет толщины доски обрешетки, теплоизолятор, лучше – базальтовые маты, а не стекловаты. Теплоизолятор в пересчете на роквул должен иметь толщину не менее 100 мм. (При этом все по-чесноку: без щелей, дыр, стыковочные швы матов одного слоя перекрываются матами другого слоя и т.д.). Наконец, ветрозащитный материал и внешняя обивка. Не забудьте покрасить снаружи – меньше ведет и не растрескивается древесина.